Dagan— Guna mengasah keterampilan dibidang kuliner, Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa Dagan melaksanakan program pelatihan pengolahan telor asin.
Kepala Desa Dagan Hj. Sukarni, S.Sos menerangkan, selain untuk mengasah keterampilan dibidang kuliner, pelatihan pengolahan telur asin tersebut bertujuan untuk menunjang program ketahanan pangan.
“Ibu-ibu PKK perlu memiliki keterampilan dalam bidang kuliner. Karena itu, kita mendorong adanya upaya pelatihan pengolahan telor asin,” kata Sukarni, Kamis (22/6/2023).
Diharapkan, lanjut Sukarni, keterampilan tersebut nantinya bisa menjadi bekal untuk menambah daya saing ekonomi keluarga.
Program Kerja PKK

Proses pembersihan telor mentah sebelum diolah.
Sementara itu, Ketua PKK Desa Dagan Anik Puspitasari menerangkan, pelatihan pengolahan telur asin tersebut merupakan program kerja PKK.
“Setiap tahun kami melaksanakan pelatihan. Pada tahun sebelumnya, kami juga melaksanakan kegiatan membatik untuk anggota PKK,” terang Anik.
Dalam setiap pelatihan, sambung Anik, pihaknya menargetkan kepada para anggota PKK yang mengikuti pelatihan agar mampu menerapkan keterampilannya dalam kehidupan sehari-hari.
Senada dengan Anik, salah satu peserta pelatihan pengolahan telur asin, Sri Mulati mengatakan pihaknya sangat senang dengan kegiatan pelatihan tersebut.
Menurutnya, dengan mengikuti palatihan tersebut ia menjadi paham mengenai cara mengolah telur mentah menjadi telur asin.
“Kami berharap pelatihan semacam ini dapat dilaksanakan secara berlanjut, sehingga keterampilan kami terus dapat ditingkatkan,” papar Sri Mulati, mewakili peserta lainnya.
Pelatihan pengolahan telor asin tersebut dilaksanakan di halaman Gedung serba guna desa Dagan. Sebelumnya, para peserta yang merupakan anggota PKK tersebut mendapat pengarahan dari kepala desa Dagan.